Ubi jalar atau dalam bahasa inggrisnya sweet potato adalah sejenis tanaman umbi-umbian yang memiliki kandungan gizi yang tinggi. Apa saja kandungan gizi yang terdapat pada ubi jalar dan seperti apa manfaat dan khasiat ubi jalar bagi kesehatan tubuh?. Simak penjelasan lengkapnya melalui postingan ini.
Kandungan Gizi dan Manfaat Ubi Jalar Bagi Kesehatan Tubuh
Kandungan gizi ubi jalar
Menurut Laura Flores, seorang ahli gizi di San Diego mengungkapkan bahwa ubi jalar mengandung vitamin A vitamin B5 vitamin B6 tiamin niasin riboflavin dan tinggi karotenoid.
Penelitian terbaru menunjukkan bahwa ubi jalar mengandung indeks glikemik yang rendah yang dapat membantu mengurangi tingkat gula darah dan resistensi insulin pada pasien diabetes, karena kandungan magnesium dalam tanaman ini juga bisa membantu mengontrol kadar gula darah dalam tubuh.
Baca juga: Manfaat dan Nutrisi Buah Semangka untuk Kesehatan
Selain itu ubi jalar terbukti memiliki khasiat yang luar biasa dalam meningkatkan kadar vitamin A dalam darah karena mengandung antara 100 sampai dengan 1600 mikrogram (RAE) vitamin A per 3,5 ons. Dalam jumlah tersebut ubi jalar dapat memenuhi 35% - 90% kebutuhan vitamin A.
Namun perlu diingat bahwa khasiat dan manfaat ubi jalar dapat diambil melalui metode memasak yang benar yaitu dengan mengukus atau merebusnya.
5 Manfaat kesehatan ubi jalar bagi tubuh.
1. Menjaga kesehatan mata
Seperti yang kita ketahui bahwa sayuran dan buah-buahan yang memiliki warna-warna cerah mengandung zat-zat penting yang bermanfaat bagi kesehatan mata.
Ubi jalar mengandung tingkat vitamin A yang tinggi dalam bentuk beta karoten yang dapat memenuhi 1.033% nutrisi harian kita. Kekurangan vitamin A dapat mempengaruhi kesehatan mata, dengan mengkonsumsi ubi jalar akan membantu menjaga kesehatan indra penglihatan kita.
Selain itu vitamin C dan E yang terkandung dalam ubi jalar terbukti mampu dalam mencegah penyakit degeneratif yaitu kondisi kesehatan yang menyebabkan organ atau jaringan memburuk seiring waktu.
2. Menjaga kesehatan jantung
Beberapa studi menunjukkan bahwa ubi jalar memiliki kandungan sumber vitamin B6 yang baik yang mampu mencegah pemecahan homogen yaitu yang mampu mencegah pemecahan homocyteine. Suatu zat yang menyebabkan pengerasan pembuluh darah dan arteri.
Menurut American Heart Association kandungan kalium yang terkandung pada ubi jalar juga dapat membantu menjaga kesehatan jantung, karena dapat menurunkan tekanan darah dengan mempertahankan Keseimbangan cairan.
3. Membantu mencegah kanker
Penyakit kanker memang menjadi momok yang mengerikan bagi banyak orang, yang bisa kita lakukan adalah memberikan asupan nutrisi yang baik bagi tubuh untuk mencegah munculnya sel kanker.
Salah satunya adalah dengan mengkonsumsi ubi jalar. Penelitian menunjukkan bahwa ubi jalar mengandung sifat antikarsinogen seperti beta karoten. Zat ini dapat mengurangi resiko kanker payudara pada wanita premenopause dan mencegah kanker ovarium pada wanita pasca menopause.
Ubi jalar yang berwarna ungu diketahui lebih efektif dalam mencegah penyakit kanker jika dibandingkan dengan makanan lain yang memiliki sifat antikarsinogenik.
4. Sumber energi yang baik
Ubi jalar diketahui mengandung beberapa mineral penting seperti zat besi dan magnesium yang dapat meningkatkan energi kita saat melakukan aktivitas sehari-hari.
Para ahli mengungapkan bahwa zat besi dapat meningkatkan distribusi oksigen dengan menstimulasi produksi sel darah merah di dalam tubuh sehingga mencegah kita agar tidak mudah lelah dalam menjalankan aktivitas harian.
5. Menjaga kesehatan kulit
Selain manfaat yang sudah disebutkan di atas ternyata ubi jalar juga memiliki manfaat bagi kesehatan kulit. Bagi mereka yang mengutamakan penampilan, dengan mengkonsumsi ubi jalar dapat menjadi pilihan yang baik dalam merawat kulit.
Alasannya adalah karena ubi jalar mengandung zat anti aging yaitu karotenoid yang membantu melawan radikal bebas. Kandungan vitamin A yang dimiliki juga bisa memperbaiki sel kulit.