Anda pasti sudah familiar dengan sayuran yang satu ini. Terung atau yang lebih dikenal sebagai terong merupakan tumbuhan yang berasal dari India dan Srilanka. Memiliki nama Latin solanum melongena, terong ternyata masih berkerabat dekat dengan kentang dan leunca. Bagi anda yang sering mengonsumsi sayuran yang satu ini ternyata terong memiliki sejumlah nutrisi dan manfaat kesehatan di dalamnya, apa saja?
5 Manfaat Mengonsumsi Terong Untuk Kesehatan Tubuh
1. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Terong mengandung serat, kalium, vitamin C dan B6. Zat zat tersebut diketahui dapat membantu menurunkan risiko kematian akibat penyakit jantung. Penelitian mengungkapkan bahwa dengan mengonsumsi sayuran yang satu ini menurukan risiko penyakit jantung jauh lebih rendah bahkan apabila seseorang mengonsumsi nya dalam jumlah yang sedikit.
Studi baru-baru ini menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi terong memiliki risiko 34% lebih rendah terkena penyakit jantung daripada mereka yang jarang memakannya. Terong juga mengandung vitamin K yang berguna dalam pembekuan darah dan membantu mencegah masalah arteri dari muncul nya plak berbahaya yang dapat menyebabkan penyumbatan aliran darah.
2. Menjaga Tekanan Darah
Terong mengandung pigmen flavonoid merah-biru yang disebut anthocyanin. Zat ini ternyata bermanfaat untuk membantu menurunkan tekanan darah secara signifikan. Apabila tekanan darah stabil tentunya secara tidak langsung akan menurunkan risiko stroke, serangan jantung, dan pembekuan darah. Terong juga mengandung vitamin E yang baik untuk mengobati dan mencegah nyeri dada, penyumbatan atau pengerasan pembuluh darah dan tekanan darah tinggi.
3. Mencegah Penyakit Kanker
Penelitian menunjukkan bahwa terong mengandung polifenol yang dikenal memiliki sifat anti kanker. Terong memiliki antosianin dan asam klorogenat yang merupakan zat antioksidan. Zat antioksidan seperti yang kita tau sangat bermanfaat dalam melawan peradangan dan kerusakan sel akibat stres oksidatif yang ditemukan dalam tubuh.
Selain itu Terong juga dapat mencegah sel sel penyebab kanker. Terong mengandung vitamin A yang juga bermanfaat dalam pengobatan kanker seperti kanker paru-paru, payudara, kandung kemih, kanker mulut dan kulit.
4. Membantu Mengobat Anemia
Dari manfaat manfaat yang sudah disebutkan diatas ternyata terong juga dapat membantu seseorang yang kekurangan zat besi hal tersebut karena terong mengandung banyak mineral penting termasuk besi dan tembaga. Mineral ini membantu meningkatkan kesehatan sel darah merah dalam aliran darah. Penelitian telah menunjukkan bahwa mengonsumsi terong bisa mengatasi masalah anemia, membantu meningkatkan energi, dan menghilangkan perasaan lelah dan anxiety.
5. Menjaga Kadar Gula Darah
Terong mengandung banyak serat dan rendah karbohidrat. Ahli gizi menyarankan untuk menambahkan terong ke dalam menu diet harian untuk seseorang yang menderita penyakit diabetes tipe 2.
Studi yang dilakukan baru-baru ini menemukan bahwa mengonsumsi terong dapat membantu menjaga atau mencegah diabetes tipe 2. Diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mendukung informasi mengenai hal ini.
Terong mengandung senyawa alfa-glukosidase dan angiotensin dalam jumlah tinggi yang dapat mengontrol penyerapan glukosa. Ditambah lagi, terong memiliki fenol yang membantu insulin memecah karbohidrat secara perlahan dan membantu mengendalikan kadar gula darah.
Itulah diatas 5 manfaat kesehatan yang didapat jika mengonsumsi terong. Sekarang anda sudah mengetahui apa saja manfaat kesehatan dari terong, jadi selalu pastikan untuk sering sering memasukan terong dalam menu makan sehat anda. Semoga bermanfaat!