Manfaat Daun Sirsak Untuk Mencegah dan mengobati Penyakit Kanker.
Sirsak adalah tanaman yang dapat ditanam dimana saja, namun alangkah baiknya apabila tumbuhan ini ditanam di tanah yang berair. Sirsak termasuk salah satu tanaman obat yang berkhasiat untuk mengobati beberapa penyakit salah satunya adalah pada daunnya. Tinggi tanaman ini bisa mencapai 9 meter dan buahnya bisa memiliki berat sekitar 2,5 Kg.
Apa saja manfaat daun sirsak dan bagaimana mengolah daun sirsak menjadi obat penyakit kanker?
Bagi orang yang memiliki penyakit kanker, diwajibkan memakan atau meminum daun sirsak, karena didalam daun Sirsak terdapat senyawan yang mampu membunuh sel kanker.
Kandungan Acetogenin yang terdapat didalam daun sirsak terbukti mampu mencegah dan mengobati orang yang mengidap penyakit kanker. Selain daun nya, daging pada buah sirsak juga kaya akan serat dan karbohidrat terutama Vitamin C, B1 , B2 dan Fruktosa
Cara Membuat Minuman Daun Sirsak Untuk Pencegahan/Pengobatan Penyakit Kanker
Bahan:
- 10 Lembar Daun Sirsak
- 3 Gelas Air mineral
- Cara Memasak Daun Sirsak
Semua bahan 10 lembar daun sirsak dan 3 gelas air di rebus menjadi satu, hingga air tersisa satu gelas saja, kemudian saring dan minumlah
Cara Konsumsi
Minumlah air hasil olahan daun sirsak dalam keadaan dingin maupun hangat, di minum setiap pagi hari
CARA MEMILIH DAUN SIRSAK
Sebelum anda mengolah daun sirsak untuk dijadikan obat, yang perlu anda perhatikan antara lain :
- Pilihlah ranting pada pohon yang memanjang, pada ranting yang memanjang pada umumnya daun membentuk barisan berjejer, dan perlu di ingat jangan memilih ranting yang memiliki daun yang bergerombol
- Petiklah daun ke enam atau seterusnya dari pucuk atau ujung ranting.
- Daun sisrsak yang berada paling belakang jangan dipetik
- Jika terdapat bintik-bintik di bawah daun, sebaiknya daun jangan diambil.
- Apabila pucuk ranting memiliki daun yang sudah tua, itu boleh anda petik jangan petik daun yang muda
- Usahakan diwaktu memitik daun pada waktu pagi hari
- Pilihlah daun sirsak yang baik dan banyak terkena sinar matahari.
- Daun terlihat kaku dan tebal, bentuk daun agak melengkung ke dalam.dan berwarna hijau tua
CARA MENGERINGKAN DAUN SIRSAK
Jika anda tidak memiliki pohon sirsak, anda bisa menggunakan daun sirsak kering. Hal ini juga bisa menjadi solusi anda agar tidak setiap hari memetik daun sirsak. Bagi anda yang sudah pernah memiliki stok banyak daun sirsak, seringkali mendapati setelah beberapa hari daun sirsak berubah menjadi kecoklatan, busuk, dan bau.
Cara Mengeringkan Daun Sirsak Tanpa Mengurangi Khasiatnya:
Kumpulkan daun sirsak yang telah anda petik, tapi ingat jangan dicuci terlebih dahulu, kenapa?
Karena dengan anda mencucinya itu hanya akan memperlama proses pengeringan. Daun yang basah jika saling menempel, bagian yang menempel itu susah kering. Solusinya cucilah daun sirsak yang telah kering sebelum anda gunakan, jadi cuci daun ketika hendak diolah saja.
Setelah dikumpulkan, cara selanjutnya adalah proses pengeringan. Jangan dijemur dibawah sinar matahari, karena sinar ultraviolet dapat merusak senyawa yang terdapat pada daun sirsak. Lalu bagaimana caranya? Keringkan daun sirsak dengan menyebar daun kelantai hingga merata yang dialasi tampah atau kardus, dan ditempat yang teduh, daun akan kering dengan sendirinya dalam waktu sekitar 4 – 5 hari.
Setelah daun kering, simpan daun seperti biasa ditempat yang kering. Jangan disimpan didalam kantong plastik, karena jika disimpan didalam kantong plastik dalam waktu lama itu akan mempercepat daun kering menjadi busuk.
Ciri daun sirsak kering yang memiliki kualitas baik adalah memiliki warna yang masih kehijauan, karena kloroplasnya masih utuh.
This post have 0 comments