Sarden sering kita konsumsi karena alasan tertentu misalnya karena penyajiannya yang praktis dan tak sempat memasak makanan lain. Selain rasanya yang lezat ternyata ikan sarden memiliki sejumlah kandungan gizi yang baik bagi kesehatan. Apa saja kandungan gizi pada ikan sarden? Simak penjelasannya di bawah.
Sarden merupakan spesies ikan dari famili Clupeidae. Ikan ini mampu bertahan di kedalaman laut lebih dari 1.000 meter. Ikan sarden sering diolah menjadi makanan kaleng dicampur dengan saus cabe dan tomat. Meskipun begitu ternyata ikan sarden kaya kandungan nutrisi. Berikut
Fakta Kandungan Gizi Ikan Sarden Bagi Kesehatan Tubuh
1. Vitamin
Ikan sarden memiliki berbagai kandungan vitamin diantaranya
- Vitamin A - 143 IU
- Vitamin C - 1,0 mg
- Vitamin D - 480 IU
- Vitamin E (alfa-Tokoferol) - 1,4 mg
- Vitamin K - 0,4 mcg
- Riboflavin - 0,2 mg
- Niasin - 4,2 mg
- Vitamin B6 - 0,1 mg
- Folat - 24,0 mcg
- Vitamin B12 - 9 mcg
- Asam Pantotenat - 0,7 mg
- Kolin - 85 mg
2. Mineral
Mineral merupakan salah satu nutrisi penting bagi tubuh yang sulit kita abaikan karena fungsi mineral ini sangat bermanfaat untuk menjaga tubuh tetap sehat. Mineral dalam ikan sarden diantaranya sebagai berikut:
- Kalsium - 240 mg
- Zat besi - 2,3 mg
- Magnesium - 34,0 mg
- Fosfor - 366 mg
- Potasium - 341 mg
- Sodium - 414 mg
- Seng - 1,4 mg
- Tembaga - 0,3 mg
- Mangan 0,2 mg
- Selenium - 40,6 mcg
3. Lemak
Seperti yang kita tau lemak juga dibutuhkan untuk tubuh terutama lemak sehat. Lemak berfungsi sebagai sumber energi selain karbohidrat. Di dalam ikan sarden terdapat kandungan lemak baik diantaranya adalah
- Lemak jenuh - 2,7 g
- Lemak tak jenuh tunggal - 4,8 g
- Lemak tak jenuh ganda - 2.1 g
- Total Asam Lemak Omega-3 - 1693 mg
- Total Asam Lemak Omega-6 - 123 mg
4. Kalori
Dalam 100 gram ikan sarden memiliki jumlah total kalori sebesar 186. Kalori dari karbohidrat sebesar 2,6 dan dari lemak adalah 94,4. Selain itu, jumlah 100 gm juga akan mengandung 20,9 g protein, 66,7 g air, dan 1,9 g abu.
Manfaat Ikan Sarden Bagi Kesehatan Tubuh
- Asam lemak esensial omega-3 ditemukan dalam jumlah yang cukup untuk menjaga kesehatan jantung kita.
- Ikan sarden mampu menurunkan kadar trigliserida dan membantu mencegah gangguan irama jantung.
- Ikan Sarden memiliki ukuran kecil, sehingga memiliki lebih sedikit racun, yang membuatnya menjadi pilihan yang tepat untuk di konsumsi.
- Mengonsumsi Ikan saden dapat menjaga kesehatan kardiovaskular karena kandungan Vitamin B12 di dalamnya.
- Meningkatkan matriks tulang dan kesehatan tulang secara menyeluruh karena tinggi kandungan kalsium, vitamin D, dan fosfor.
- Protein berkontribusi dalam menjaga rasa kenyang, dan kandungan nol karbohidrat sangat baik untuk menjaga kadar gula dalam tubuh.
- Ikan sarden baik untuk mengatasi peradangan.
- Secara keseluruhan, ikan sarden bagus untuk kesehatan, dan kandungan nutrisinya sangat dibutuhkan tubuh. Namun perlu diperhatikan bahwa ikan sarden harus dimasak dengan cara yang benar.
Itulah diatas fakta nutrisi pada ikan sarden dan manfaatnya bagi kesehatan. Jika artikel diatas bermanfaat jangan lupa bagikan. Salam sehat!