8 Manfaat Mengonsumsi Keju Bagi Kesehatan Tubuh

Manfaat Mengonsumsi Keju Bagi Kesehatan Tubuh

Siapa yang tak menyukai bahan makanan yang satu ini. Selain rasanya yang enak, keju juga bisa dicampur dengan olahan lain. Tak heran jika makanan yang satu ini digemari banyak orang terutama anak anak. Nah selain rasanya yang enak ternyata keju memiliki manfaat kesehatan bagi tubuh kita. Yuk kita simak pembahasan nya di postingan ini.

Keju yang paling terkenal, mudah diperoleh di supermarket dan sering dikonsumsi di dunia adalah jenis keju mozarella dan cheddar. Untuk merk keju mozarella merk yang paling umum ditemui adalah: Kraft, Anchor, Arla Finello, Baros dan Perfect Italiano. Sedangkan untuk merk keju cheddar adalah: Diamond, Cheesy, Kraft, ProChiz dan Anchor.

Pada kesempatan kali ini Tips dan Cara akan membahas seluk beluk tentang keju, terutama manfaatnya bagi kesehatan.

Apa itu keju dan bagaimana proses pembuatan keju?

Keju adalah makanan olahan yang terbuat dari susu, didefinisikan sebagai produk segar atau matang yang diperoleh dengan mengeringkan whey (kelembaban atau serum susu asli) setelah koagulasi kasein, protein susu utama.

proses pembuatan keju alami dibuat langsung dari susu. Dalam keju segar yang tidak ditiriskan, dadih yang dipisahkan dari whey dapat digunakan dengan segera, sedangkan dalam keju matang, dadih selanjutnya diproses dengan menambahkan strain bakteri, jamur, ragi yang dipilih. Bakteri, jamur, dan ragi terus mematangkan keju seiring waktu, mengubah rasa dan teksturnya seiring bertambahnya usia.

Kandungan Nutrisi Keju

Keju mengandung banyak nutrisi, termasuk vitamin seperti vitamin C, vitamin B6, vitamin B12, vitamin A, vitamin D, vitamin E dan vitamin K. Vitamin lain seperti thiamin, riboflavin, niacin juga ditemukan dalam berbagai jenis keju. Menambahkannya ke diet Anda juga menyediakan mineral vital tertentu seperti kalsium, natrium, seng, fosfor, kalium, dan zat besi ke tubuh manusia.

Aneka Olahan Keju

Keju bisa dibuat menjadi beragam jenis makanan yang lezat serta menyehatkan. Aneka olahan keju diantaranya adalah:


  • Pizza keju
  • Pasta / Spaghetti
  • Cheese Stick
  • Martabak keju
  • Tahu isi keju
  • Cheese burger
  • Mac and Cheese
  • Singkong keju
  • Pisang keju


Serta masih banyak aneka olahan keju yang bisa dijadikan makanan atau camilan sehat dan nikmat.

Manfaat Mengkonsumsi Keju Bagi Kesehatan Tubuh


OK, setelah kita mengenal seluk beluk keju, maka kita akan bahas mengenai beberapa manfaat keju. Berikut adalah beberapa manfaatnya:

1. Baik untuk Kesehatan Gigi


Keju memiliki kandungan kalsium yang sangat tinggi, hal pertama dan terpenting yang Anda butuhkan untuk memiliki gigi yang kuat dan sehat. Selain itu, kandungan laktosa sangat rendah. Semakin tua umur keju, semakin rendah kandungan laktosa di dalamnya. Laktosa dan setiap bentuk gula (glukosa, maltosa atau laktosa) dalam makanan tidak bagus untuk gigi.

2. Menjaga Kesehatan Tulang 


Selain memiliki kandungan kalsium yang sangat tinggi, keju juga kaya vitamin B, yang sangat baik untuk anak-anak, wanita (terutama ketika hamil atau menyusui) dan orang tua. Ini sangat baik untuk pembentukan dan penguatan tulang serta tulang rawan. Vitamin B dalam keju membantu penyerapan dan distribusi kalsium yang tepat.

3. Mencegah Osteoporosis


Osteoporosis adalah penyakit defisiensi yang disebabkan oleh kekurangan kalsium (non-absorpsi), menghasilkan penurunan kepadatan mineral tulang. Hal ini terutama terlihat pada wanita yang telah mengalami menopause, orang tua dan anak-anak yang menderita kekurangan gizi. Ini dapat diobati dengan protein, kalsium dan diet kaya vitamin. Ketiga komponen ini ditemukan dalam keju. Oleh karena itu, keju bisa menjadi menu ideal bagi mereka yang menderita osteoporosis.

4. Menambah Berat Badan


Keju adalah makanan yang sangat baik untuk menambah berat badan, karena keju sarat akan protein, lemak, kalsium, vitamin dan mineral. Anda membutuhkan protein untuk pembentukan dan pertumbuhan otot, lemak untuk proses berbasis lemak di dalam tubuh, kalsium untuk tulang yang lebih berat dan kuat serta vitamin dan mineral untuk fungsi metabolisme yang lebih baik. Anda hanya perlu makan banyak keju, lakukan olahraga Anda dan tidur dengan jumlah yang cukup.

5. Mencegah Penyakit Kanker


Salah satu manfaat keju untuk kesehatan adalah dapat mencegah kanker. Keju mengandung Asam Linoleat terkonjugasi dan Sphingolipid yang memainkan fungsi sangat penting dalam pencegahan kanker. Keju juga mengandung Vitamin B yang mempertahankan fungsi tubuh dan melindungi tubuh dari penyakit.

6. Menyehatkan Kulit


Rupanya selain baik untuk kesehatan, ternyata manfaat keju untuk kecantikan juga tak kalah baik. Ini karena keju mengandung Vitamin B. Vitamin B berguna untuk menjaga kulit tetap kenyal, sehat dan bercahaya.

7. Baik Untuk Kesehatan Rambut


Manfaat keju untuk kecantikan lainnya adalah baik untuk kesehatan rambut. Keju cottage rendah lemak kaya dengan protein. Jangan lupakan keju ini saat sarapan atau makan siang dengan telur dan buah segar. Keju cottage juga kaya sumber kalsium yang berguna untuk menjaga rambut sehat dan berkilau.

8. Membantu Mengatasi Gangguan Tidur


Keju juga bermanfaat untuk menstimulasi tidur dan menyembuhkan insomnia. Keju termasuk Tryptophan, asam amino yang menurunkan stres dan membantu menginduksi tidur.

Itulah diatas manfaat mengonsumsi keju bagi kesehatan tubuh. Semoga bermanfaat!
NEXT ARTICLE Next Post
PREVIOUS ARTICLE Previous Post
NEXT ARTICLE Next Post
PREVIOUS ARTICLE Previous Post
 
Copyright © 2024 . All Rights Reserved.